Chroma
Chroma
  • Ubicación Monterrey, Nuevo León
  • Estatus Construido
  • Año 2017

Programa

  • Usos Mixtos

Director de Proyecto

  • Arq. Alejandro Quiros

Área de Construcción

  • 110.000 m2

Área de Terreno

  • 10.325 m2

Chroma es un proyecto de usos mixtos diseñado como un detonador de cambio y mejora en la zona que potencializa su creciente contexto urbano y extraordinario contexto natural con el Cerro de la Silla de telón de fondo.

En una extensa plaza de carácter público se desplantan los dos grandes edificios de este conjunto que albergan tres usos: comercial, habitacional y corporativo. Uno opuesto al otro dejando al centro una gran plaza como espacio de conexión.

La torre de oficinas con 20 niveles de altura resalta dentro de este complejo, esta compuesta por dos volúmenes desfasados en su base, cuya silueta crece de manera curvilínea creando una sensación de movimiento que provoca diferentes efectos visuales a lo largo del día por el contraste de la luz y la sombra. Ambos volúmenes rematan a diferentes alturas enfatizando dicho movimiento y otorgando una fuerte identidad a este proyecto. En su base existe con una pequeña área comercial y un imponente lobby con doble altura. La constante presencia de vegetación y cuerpos de agua ayudan a crear de estos espacios de acceso y transición un lugar sumamente agradable.

La envolvente principal del volumen más alto es de cristal con una enorme entrecalle que segmenta visualmente el volumen proveyendo proporción, simplicidad y pureza. El segundo volumen también cuenta con una envolvente de cristal pero con una compleja e intrincada celosía de geometría romboide. Esta textura contrasta y contrarresta ambas fachadas logrando un lenguaje arquitectónico equilibrado.

En el extremo opuesto se ubica la segunda parte del conjunto: un edificio que en sus primeros tres niveles es un centro comercial seguidos de tres niveles de menor tamaño mas para uso residencial con lofts de planta libre.

El centro comercial en forma de U se funde con la gran plaza a través de un patio central en torno al que se desenvuelven el área comercial. Dicho patio es cubierto por una enorme celosía metálica para albergar un restaurante deprimido al mismo nivel que el espejo de agua.

Optimizando los accesos, usos y flujos tanto vehiculares como peatonales, el proyecto contempla una calle interior que a su vez funciona como elemento para delimitar ambas áreas.

Por su voluntad icónica este proyecto es una declaración para el desarrollo urbano en esta zona provocando nuevas condiciones en la ciudad. Con sobriedad, elegancia y elementos naturales el conjunto genera un intimo dialogo con su alrededor teniendo como resultado un conjunto sólido con una zona comercial de primera calidad y un edificio de oficinas de trascendencia urbana.

Chroma
Chroma