Moliere 101
Moliere 101

Moliere 101

< Volver a proyectos
  • Ubicación Ciudad de México, México
  • Estatus En Construcción
  • Año 2017

Programa

  • Residencial

Directores de proyecto

  • Arquitectura: Boris Pena Diseño de Interiores: Enrique Ralph

Área de Construcción

  • 1,700 m2

Área de Terreno

  • 317 m2

El proyecto consiste en cuatro viviendas seriadas de tipo townhouses que disfrutan de independencia total en accesos, estacionamiento, espacios exteriores, etc. Que aunque tienen una lectura independiente pertenecen a un mismo conjunto.

El acceso peatonal y vehicular de cada vivienda es a través de un gran patio en planta baja que oculta una plataforma para descenso los automóviles hacia el sótano. Tanto el patio como la plataforma tienen el mismo acabado para difuminarse entre si.

Desde ese patio se accede a la vivienda a través de una puerta corrediza de vidrio con cancelería metálica. El primer espacio interior es una biblioteca con bar y medio baño para visitas rematado por una pequeña terraza. La versatilidad que esta planta otorga es inmensa pues se obtiene un espacio de recepción completamente libre desde el patio hasta la terraza (a todo lo largo de la vivienda) con ventilación cruzada.

En el primer nivel se encuentra la estancia, conformada por la sala, el comedor y la cocina como un espacio abierto en una planta libre que goza de iluminación natural desde ambas fachadas y ventilación cruzada.

La zona del comedor toma una sensación de amplitud gracias a su ventanal de doble altura con vista hacia el poniente, logrando espectaculares atardeceres hacia la calle Moliere.

El siguiente nivel aloja un espacio de trabajo que se asoma sobre el comedor, y una recámara con baño con vista a la fachada oriente.

El tercer y último nivel aloja la recámara principal diseñada como una suite de lujo la cual cuenta con baño, vestidor y terraza privada. Desde esta planta se accede por una escalera de servicio a la azotea para mantenimiento.

A lo largo de los seis niveles de las casas (dos subterráneos y cuatro arriba del nivel de banqueta) se proyecta la circulación vertical de una manera original y dinámica.

La escalera va rodeando la casa según los espacios que este comunicando. De esta manera se evita tener el típico núcleo repetitivo de circulaciones. Se prevé que al subir en cualquier escalera el usuario siempre obtenga vistas hacia el cielo. El diseño de la escalera es en placa metálica y sin peraltes para dar una lectura ligera.

El sótano se diseña en doble altura para alojar dos aprovechando la capacidad del elevador vehicular. De esta manera en cada una de las casas se podrían estacionar hasta un máximo de tres autos, dos en el sótano y uno en superficie en planta baja. El sótano también alberga espacios de bodega, un cuarto con baño de servicio, área de lavado y espacios técnicos.

Moliere 101
Moliere 101