SOHL
SOHL
  • Ubicación Monterrey, Nuevo León
  • Estatus En construcción
  • Año 2022

Programa

  • Usos Mixtos

Directores de proyecto

  • Arq. Rodrigo Flores
  • Arq. Boris Pena
  • Arq. Fabiano Continanza

Área de construcción

  • 159,859 m2

Área de terreno

  • 14,869 m2

Integración, apropiación y revitalización son los tres factores que construyeron las bases de diseño del complejo de usos mixtos SOHL en la ciudad de Monterrey; un ejercicio arquitectónico donde no se propone un proyecto aislado, sino que éste extiende sus barreras físicas hacia su contexto para producir un diálogo con la ciudad y lograr el propósito de regenerar los espacios públicos de la zona, como es la Plaza de los Compositores.

SOHL, como parte de un masterplan urbano de mayor escala, propone la densificación de la colonia Mirador, optando por la unificación de usos residenciales, comerciales y corporativo dentro de un área subutilizada.

Planeado en dos fases, se contempla la unión de varios predios para crear un epicentro de acción dentro de una configuración con forma de elipse, que permite difuminar los límites urbanos y conectar cada nuevo edificio del conjunto entre sí. El componente principal con el mayor programa nace al centro de dicha elipse.

Este elemento protagónico se compone de una esbelta torre de 262 metros de altura que tiene la intención de establecerse en nuevo ícono urbano. La torre de 62 pisos se alza a partir de un sistema tradicional de columnas –28 columnas en oficinas y 14 en viviendas –, un core rígido de concreto y 3 “outriggers” estructurales propuestos en su interior; se trata de un diseño que va en función al empuje lateral del viento.

El desplante de esta torre “super-slender” también es una planta elíptica, resultado de una relación formal explicita con su masterplan. Su volumetría permite que exista una circulación dinámica, se liberen la mayor cantidad de visuales con los edificios circundantes y potencie los encuadres del contexto de Monterrey. El core central en conjunto con trabes acopladas permite la flexibilidad de configuración del programa, así como su adaptabilidad de disposición de espacios.

A medida que se eleva, la fachada va denotando la distribución del programa y enfatiza su verticalidad al reflejar lo que sucede en su interior. Es aquí donde se generan “flash gaps” que resuelven la ventilación de la torre, una solución que evita el uso de vidrios curvos y los reflejos de la torre son facetados.

La fase 1 del complejo comprende: la reubicación de las Capillas del Carmen hacia un terreno adyacente para la unificación de predios, la construcción de la torre y la inserción de la mayor área comercial de escala amigable al peatón. La fase 2 consta de una zona hotelera en los predios C y D, adyacentes a la fase 1.

El andador comercial, ubicado entre la torre y la calle principal, sirve como extensión a la ciudad para fortalecer el concepto inicial de encuentro urbano. En el último nivel se introdujo un parque como amenidad para los residentes de la torre, así como un espacio dirigido a las experiencias gastronómicas únicas y, a nivel de calle, una plaza semipública, dividida según programa, con el fin de fomentar los encuentros casuales y las áreas abiertas culturales dentro de estas áreas abiertas y públicas.

En el punto más alto de la torre se propone introducir un Skydeck turístico, el cual forma parte de la activación socio-cultural que se pretende fomentar con los habitantes de la región.

Dentro de las innovaciones tecnológicas que distinguen a la torre, y según el sistema de circulación vertical más apropiado para este tipo de edificación, se ha permitido incluir elevadores de dos pisos para mejorar la velocidad del tráfico vertical.

El reto se convirtió en rebasar las expectativas iniciales y lograr una transformación total por lo que nos involucrarnos profundamente con el contexto a una escala mayor y planificamos un masterplan. Este análisis incluye la peatonalización de la calle y la interacción directa con el parque, una mejora notable en la trama urbana, mayor apropiación del complejo, plusvalía en la zona y más.

SOHL
SOHL