• Ubicación Al-Ain, Emiratos Árabes Unidos
  • Estatus Concurso
  • Año 2018

Programa

  • Centro Comercial
  • Galería de Arte

Directores de proyecto

  • Arq. Fabiano Continanza
  • Arq. Andrés Muñoz

Área de construcción

  • 93,376 m2

Área de terreno

  • 73,689 m2

Muy cerca de Abu Dhabi, en la ciudad de Al-Ain de Emiratos Árabes Unidos, SMA realizó el diseño arquitectónico de un nuevo complejo comercial, que actuaría como hito urbano para esta ciudad árabe.

Gracias a su localización, las condiciones climáticas y su importante entorno natural –al concentrar la mayor cantidad de oasis de la región–, Al-Ain es el lugar idóneo para repensar y transformar el concepto típico de un centro comercial hacia un proyecto integral donde se relacionen más usos y experiencias para los usuarios.

Los elementos locales, como los oasis, los sistemas vernáculos de irrigación de agua (falaj), la flora y la arquitectura, dictaron las pautas de diseño para el proyecto. El resultado fue la reinterpretación contemporánea de la arquitectura tradicional árabe, que involucra las características naturales del lugar hacia el interior.

Esta propuesta potencia al proyecto comercial por medio de la recreación de un oasis –como lugar de refugio y respiro para la ciudad–, y sumando una galería de arte al programa arquitectónico, así como nuevas experiencias culturales y sociales para habitar un centro comercial: áreas de exposición, terrazas, activaciones, ferias y espectáculos.

La volumetría se genera a partir de retomar los ejes principales de la arquitectura anterior, donde se propone en su intersección un espacio abierto natural que reproduce un oasis, en forma y concepto. Alrededor de este espacio, el programa comercial se integra a todo el complejo por medio de un cuerpo de tres niveles en forma de herradura.

Al interior, buscando la mejor experiencia de compra, se diseñaron los corredores de las tiendas en línea, con el propósito de crear puntos medios que actúan como zonas de encuentro. Dentro de estos patios internos abiertos, se recrea un oasis a pequeña escala por medio de canales de agua (falaj) y vegetación nativa.

Todo el proyecto se alberga bajo una envolvente que reinterpreta elementos de la arquitectura tradicional árabe; una cubierta modular prefabricada a base de arcos, que siguen las mediciones de la arquitectura previa, y le da el carácter estético característico.

La cubierta, como el elemento visual y constructivo principal del proyecto, también se ideó bajo conceptos climáticos y arquitectónicos de la región e involucra estrategias sustentables para el confort climático del usuario. Tal es el ejemplo de las perforaciones de la cubierta que cubren los sistemas pasivos de ventilación e iluminación natural.

Al-Ain
Al-Ain