Restaurante Sylvestre
Restaurante Sylvestre

Restaurante Sylvestre

< Volver a proyectos
  • Ubicación Ciudad de México
  • Estatus Construido
  • Año 2015

Programa

  • Restaurante

Director de Proyecto

  • Arq. Enrique Ralph

Área de Construcción

  • 490 m2

El restaurante Sylvestre se encuentra localizado en el primer y segundo nivel de la antigua Casa Calderón, casona de tipo Colonial Californiano de 1953.

El acceso principal se logra través de una majestuosa doble escalera labrada en piedra que enmarca el vestíbulo de doble altura resaltado un gran árbol de 5m en su interior.

A un costado se encuentra el “salón para fumadores” concebido como un espacio de tradición y acogedor donde se emplean espejos color bronce en el plafón, lambirnes de madera y mobiliario en piel.

En el extremo opuesto -dentro del mismo nivel- se encuentra el bar que tiene como elemento protagónico una imponente barra de servicio conformada básicamente por un enorme tronco de Mango. En este primer nivel también se encuentran los baños, la cocina y la escalera de servicio sin ser visible ante los comensales.Las molduras originales que visten los plafones de toda la casa se respetan para mantener el carácter clásico de la arquitectura original, sin embargo, al utilizar detalles contemporáneos se generan contrastes que dan como resultado ambientes cálidos que cobijan al comensal durante su estancia.

La conexión con el segundo nivel puede realizarse de dos maneras, ya sea utilizando la escalera central, original de la casa y fabricada en granito blanco o por un elevador que se instaló en el centro de ésta durante la intervención de la casa. En el segundo nivel se planearon diferentes ambientes articulados por la distribución original de la casa. Al frente se logra ver la copa del árbol que nace desde el vestíbulo. A sus costados existen dos áreas de comensales. Uno de ellos, terminado con pisos de pasta, plafones metálicos color bronce y libreros de madera que brindan un ambiente de calidez. En el otro, se mantuvieron los acabados originales de la casa con pisos de granito y una chimenea del mismo material que parece transportarse a través de los años.

Al centro del segundo nivel se encuentra un segundo bar que también contiene un gran tronco de mango como barra de servicio y que da servicio al área de comensales general. Ésta area amplía las crujías originales de la casa respetando las delicadas molduras de los plafones y ventanas.

En el extremo posterior se ubica la zona de la terraza donde se realizaron intervenciones importantes con enormes vanos en la losa de azotea para permitir la entrada de luz natural controlada con pérgolas de madera, vegetación y espejos.

Finalmente, en la parte posterior se construyó una extensión de este nivel en donde se encuentra un hermoso jardín como remate visual a toda esta área de comensales. En el diseño del paisajismo se contemplaron múltiples tonos de verde que hacen contraste con las tonalidades grises del piso de pasta y los plafones metálicos que visten el lugar en su interior.

Diversas configuraciones de mobiliario se utilizan para ambientar el espacio generando diferentes sensaciones. Se utilizaron mesas con bases de fierro fundido y cubiertas de madera, sillas forradas en tela y algunos muebles cubiertos en piel.

Restaurante Sylvestre
Restaurante Sylvestre