Valle San Nicolás

< Volver a proyectos
  • Ubicación Valle de Bravo, Estado de México
  • ESTATUS En Construcción
  • AÑO 2020

PROGRAMA

  • Residencial Casa Club y Club Hípico

DIRECTOR DE PROYECTO

  • Boris Pena

AREA DE CONSTRUCCIÓN

  • 4.500 m2

AREA DE TERRENO

  • 378 Ha

El masterplan para Valle San Nicolás se desarrolla sobre una superficie aproximada de 370 hectáreas en Valle de Bravo, Estado de México. Un sitio privilegiado para un nuevo desarrollo residencial, en el cual se detonan sus condiciones naturales para la creación de un lago y para la consolidación de un proyecto urbano único.

Este importante desarrollo residencial basa su diseño urbanístico y el de cada elemento construido en armonía con la naturaleza y para la conservación de su paisaje próximo. Introduce espacios de descanso y bienestar, como una Casa Club y un lago esquiable de 850 metros de largo que se inserta en el sitio gracias al aprovechamiento del agua pluvial y los escurrimientos del terreno; y espacios para el deporte, como un volumen de madera laminada para las caballerizas, canchas de tenis y otras amenidades.

Como parte del plan maestro, los 54 predios para los proyectos residenciales en Valle San Nicolás se lotificaron con base a las características naturales del terreno con el propósito de contar con 100 metros de frente y un total de 500m2 de desplante, además de brindar las mejores vistas hacia los diferentes lagos. Algunas estrategias de vialidades internas y delimitación de predios se presentan de manera orgánica y fluida para mimetizarse con el paisaje natural.

La Casa Club es uno de los elementos protagónicos de la arquitectura diseñada dentro de la urbanización del conjunto. Proyectado en referencia a una barca anclada al lago, el edificio se resuelve por medio de una planta circular y una distribución continua para las diferentes amenidades sociales.

El uso de materiales aparentes, como piedra local y madera, apoyan la idea de diseño sobre la búsqueda de una relación cercana de la arquitectura con la naturaleza. Tanto la Casa Club como las Cabellerizas se materializan a partir de estructuras de madera laminada.

El masterplan para Valle San Nicolás fue planteado para la conexión y el disfrute de la naturaleza. Al potenciar las virtudes del sitio fue posible insertar volúmenes abiertos en armonía con el paisaje.

Valle San Nicolás
Valle San Nicolás