Masterplan Andares
Masterplan Andares

Masterplan Andares

< Back to projects
  • Ubicación Zapopan, Jalisco
  • Estatus Construido
  • Año 2009-2017
  • Número de fases 3

Programa

  • Centro Comercial
  • Residencial
  • Hotel
  • Corporativo

Director de proyecto

  • Arq. Humberto Mendoza
  • Arq. Andrés Cajiga

Área de construcción

  • m2

Área de terreno

  • m2

El visionario conjunto urbano que ha posicionado a la zona de Puerta de Hierro como un nuevo centro urbano en Jalisco es el complejo de usos mixtos Andares, proyecto ideado por Sordo Madaleno desde inicios del 2006. Su impacto urbano positivo no sólo representa un nuevo punto de reunión y encuentro para los habitantes de la zona metropolitana de Guadalajara, sino una reconfiguración completa del perfil económico y arquitectónico de esta zona.

El Master Plan inició operaciones en 2009 con los edificios del centro comercial y el volumen ascendente de las residencias. Sin embargo, siempre contempló una expansión en una siguiente fase para complementar los diferentes usos ya existentes. La segunda fase consiste en el hotel Hyatt Regency Andares y la torre corporativa, ambos concluidos y puestos en operación en 2017.

Planeado como distrito metropolitano, Andares ha conseguido nuevas formas de habitabilidad del espacio al aire libre, gracias a su agradable escala peatonal con distancias cortas en el recorrido de cada sección y al atractivo dinamismo social que brinda en su interior. El gran y diverso flujo de personas es un ejemplo del éxito del conjunto.

En el sentido urbano, todo el complejo sucede a partir de una arteria vial creada (Paseo Andares) para posicionar estratégicamente los edificios y abastecer cada uno de los distintos puntos del conjunto. Esta calle interna no solo permite la distribución del tránsito vehicular, también se complementa urbanamente a la ciudad puesto que su atmósfera invita a recorrerla peatonalmente.

Como primer edificio construido, el centro comercial es un volumen de trazos rectangulares envuelto en un uniforme color blanco que reproduce una cuadrícula ortogonal en sus cuatro costados. La plaza comercial se trazó en torno a un parque que articula los espacios, como si se tratara de un gran espacio público inmerso en la traza de la ciudad. El diseño de este parque interno, con un foro al aire libre, sirve como distribuidor y punto de convergencia para múltiples actividades y relaciones sociales.

Su partido arquitectónico corresponde a un esquema horizontal de tres niveles con tiendas, una zona de comida rápida, área de juegos infantiles, práctica de golf y salas para cine. Asimismo, el lenguaje formal surge de los espacios abiertos y de la disposición de los corredores comerciales con vistas al área ajardinada, con fuentes, bancas, pérgolas y puentes peatonales en metal y cristales translúcidos.

Posicionado al poniente, el edificio residencial de 168 departamentos con un corte diagonal enfatiza la perspectiva de ingreso por su fachada principal. Es un volumen que se resuelve desde una distintiva forma para incluir terrazas en los distintos departamentos que se emplazan hacia el sur, así como las amenidades de la alberca.

El Hotel Hyatt Regency –que suma los programas de hotel y departamentos de lujo en 70 mil m2¬– se inserta como el remate visual y espacial de la calle interior de Paseo Andares. En su planta baja se diseñó una plaza pública arbolada como conexión a dicha calle y como distribuidor hacia el motor lobby.

Alzándose 173 metros de altura por encima del nivel de calle, el volumen surge como un prisma esbelto que posiciona sus caras frontales en una orientación norte-sur y que presenta una envolvente modulada verticalmente en 5 secciones por los vanos de las ventanas y horizontalmente por las terrazas de las amenidades que dividen la torre. La torre se divide programáticamente de la siguiente forma: el Hotel ocupa los primeros 12 niveles y las Residencias se establecen en los últimos 28, cada uno con sus amenidades. El nivel 13, un piso destinado para el Transfer de servicios e instalaciones de ambas tipologías.

Por último, situado al inicio del conjunto, el Corporativo Andares de 23 niveles y 140 metros de altura alberga oficinas y comercio. La integración con el contexto urbano que envuelve este proyecto es tomada como concepto principal para el diseño que extiende y complementa al conjunto a través de un claro diálogo arquitectónico.

Un basamento comercial de tres niveles con volúmenes desfasados, aprovechados como terrazas verdes, es donde se desplanta la torre corporativa que crece a través de 6 bloques de alturas irregulares separados por un nivel de terraza perimetral.

La distribución interna de la torre se diseñó con un núcleo central para circulaciones verticales y servicios. De esta manera se logra el perímetro como área libre y flexible para poder albergar diferentes configuraciones espaciales, gozando de las mejores vistas.

Masterplan Andares
Masterplan Andares